2008年4月13日 星期日

環保塑膠─新科技

第一組:國樑是從事『環保塑膠』製品的工作,比起我們了解更多。其言:環保塑膠是用玉米、塑膠分子,結合研製而成的新產物。『環保塑膠』在使用丟棄,掩埋經過180天之後,會行成水與空氣,與號稱100年都不易腐爛的傳統塑膠,大異其趣。因此我把它視為一種《新科技》。

我們都知道:由於地球的溫室效應,造成地球暖化不斷的上升,人類生活中在大量的製造二氧化碳,倒至臭氧層被破壞所形成。

身為現代人,環保課題每個人勢必不能置身度外,更需身體力行,維護一個安全、乾淨、舒適的地球。其中塑膠製品使用減量,或使用『環保塑膠』代用品都是不可忽視的一環。

塑膠製品一向是我們做為攜帶、包裝、容器、儲存…等喜愛的東西,一時想改變使用方式的確不容易。與其禁用,倒不如引導建議使用替代品─『環保塑膠』,確保地球永續生存。

目前市面上『環保塑膠』製品已開始有序列的推廣與宣導,相信不久的將來,慢慢會被接受,『環保塑膠』自然取代傳統塑膠,環保地球村,竟而水到渠成。同時也不會再受到塑膠危害之虞。

『環保塑膠』製品的誕生,不外乎想要確保地球生態的環境永續發展,本(四)月正逢地球環保的推廣紀念日,全球有數以千計的環保團體,無不以實際行動來傳達『環保塑膠』新概念。


地球只有一個

陳總統在卸任之前的心情筆記,也不忘提醒大家環保的重要性。

「少用塑膠袋永保世世代代」 獲選作品文字,也是利用此機會給我們的下一代親自體會來做起。

中廣新聞網 2008/04/01  有一則(張德厚報導)

開啟現代環保運動新頁的地球日創始于1970年代,每年422地球日前後,全球都有數千個團體會以實際的行動來傳播環保理念。

去年地球日當天,台灣就有數百人騎著單車上街頭爭取路權,更有數千名企業員工與環保團體合作守護濕地。

今年地球日的主題是「氣候變遷」,台灣的環保團體目前已籌備了包括生態城市論壇、節能減碳、省電比賽、生態環境導覽、地球日親吻大地,與夏日關燈等一系列的活動。
台灣環境資訊協會在
1日就公開呼籲,希望有更多的民眾與團體組織能夠響應地球日活動。

台灣環境資訊協會常務理事許心怡說:『呼籲全台各地的社區、個人、學校、團體等等,都能夠想一想地球日快到了,各位準備好了嗎?準備好迎接今年的地球日了嗎?那我們希望說大家能夠開始籌辦自己的地球日活動,用自己的方式怎樣去思考減碳、節能。』 

環保團體希望民眾在22日地球日當天,能夠穿上代表地球日密碼的「藍色衣服」,在當天中午,不論身在何地就地坐下,散佈地球日的宗旨,讓更多的人瞭解全球氣候變遷的事實與嚴重性,一起抗暖化、攜手減碳護地球。